PENERAPAN METODE STRUKTURAL DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA) PADA SISWAKELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 1 NGABEYAN KARTASURA TAHUN 2010/ 2011 - RUSYADA, AMRINA (2011)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan penguasaan meteri pelajaran IPA tentang sumber daya alam melalui model pembelajaran kooperatif dengan metode struktural pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Ngabeyan Kartasura. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Ngabeyan Kartasura dengan jumlah siswa sebanyak 28 siswa. Metode pengumpulan data mengunakan metode observasi partisipasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan materi pelajaran siswa dalam pembelajaran IPA pada pokok bahasan sumber daya alam. Hal ini dapat dilihat dari 1) kesiapan mengikuti pelajaran sebelum diadakan tindakan sebesar 60,71 % di akhir putaran mencapai 96,43 %, 2) memperhatikan penjelasan guru sebelum diadakan tindakan sebesar 67,86 %, di akhir putaran mencapai 92,86 %, serta 3) mengerjakan soal latihan guru sebelum diadakan tindakan sebesar 64,29 %, pada di akhir putaran mencapai 96,43 %. Hasil tes tertulis yang dilakukan sebelum dan sesudah penelitian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan materi pelajaran siswa. Sebelum diberikan tindakan kelas, hasil belajar siswa hanya mencapai daya serap 46,43 %, sedangkan di akhir tindakan hasil belajar siswa mencapai daya serap 100 %. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode struktural dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan penguasaan materi pelajaran siswa.