UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MENGGUNAKANSTRATEGI PEMBELAJARAN CARD SORT DAN MACROMEDIA FLASHPADA MATERI GERAK PADA TUMBUHAN SISWA KELAS VIII D SMP MUHAMMADIYAH 2 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010/2011 - Adani, Anggun (2011)
Salah satu upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan adalah dengan cara memperbaiki proses pembelajaran, proses pembelajaran pada dasarnnya adalah interaksi atau hubungan timbal balik antara guru dan siswa dalam situasi pendidikan. Pada hasil observasi awal kelas VIII D SMP Muhammadiyah 2 Surakarta tahun ajaran 2010/2011 diketahui bahwa selama proses pembelajaran ditemukan kelemahan-kelemahan selama proses pembelajaran, maka dari itu perlu adanya suatu tindakan untuk mengatasi kelemahan-kelemahan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan menggunaan strategi pembelajaran Card Sort dan Macromedia flash dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi gerak pada tumbuhan di kelas VIII D SMP Muhammadiyah 2 Surakarta tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi dan evaluasi dengan strategi pembelajaran Card Sort dan Macromedia flash yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian dilakukan dengan penilaian kognitif dan afektif dalam setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata-rata kognitif siswa pada siklus I meningkat menjadi 64,25 dengan simpangan baku (standar deviasi) 8,06 dari nilai awal sebesar 56,70 dengan simpangan baku (standar deviasi) 9,58; sedangkan nilai rata-rata afektif sebesar 15,47 (termasuk kategori cukup/sedang). Nilai rata- rata kognitif pada siklus II meningkat menjadi 70,85 dengan simpangan baku (standar deviasi) 6,21 dari siklus I yang hanya 64,25 dengan simpangan baku (standar deviasi) 8,06; sedangkan nilai rata-rata afektif meningkat menjadi 20,03 (termasuk kategori baik). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar biologi menggunakan strategi pembelajaran Card Sort dan Macromedia flash pada materi gerak pada tumbuhan siswa kelas VIII D SMP Muhammadiyah 2 Surakarta tahun ajaran 2010/2011 pada penilaian aspek afektif dan aspek kognitif