STRATEGI PEMBELAJARAN PBI ( PROBLEM BASED INSTRUCTION )UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD NEGERI 03 LEMPONG JENAWI KARANGANYAR - THOHARI, NURSAH (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas siswa dalam pembelajaran IPA melalui strategi pembelajaran PBI (Problem Based Instruction). Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri 03 Lempong yang berjumlah 24 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPA pada pokok bahasan sumber daya alam. Hal ini dapat dilihat dari 1) kreativitas siswa dalam bertanya pada siklus I sebesar 26,09 %, pada siklus II sebesar 62,50 %, di akhir siklus mencapai 95,83 %, 2) kreativitas siswa dalam melakukan kegiatan kelompok pada siklus I sebesar 47,83 %, pada siklus II sebesar 83,33 %, di akhir siklus mencapai 100 %, 3) kreativitas siswa mengerjakan soal secara mandiri pada siklus I sebesar 56,52 %, pada siklus II sebesar 75,00 %, di akhir siklus mencapai 95,83 %, serta 4) keativitas siswa memberikan tanggapan dari jawaban siswa lain pada siklus I sebesar 39,14 %, pada siklus II sebesar 79,17 %, di akhir siklus mencapai 100 %. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran PBI (Problem Based Instruction) dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan kreativitas siswa sehingga berdampak pada kegiatan pembelajaran dan peningkatan prestasi belajar.