PENGARUH SIKAP DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV SD N SINGOPURAN 01 KARTASUROTAHUN AJARAN 2010 / 2011 - Rahayu, Fivin Tri (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)pengaruh sikap belajar terhadap prestasi belajar matematika, (2)pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar matematika, (3) interaksi antara sikap belajar dan minat belajar terhadap prestasi belajar matematika. Jenis penelitian adalah penelitian Ex Post Facto. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IVA dan IVB SD N Singopuran 01 Kartasuro yang berjumlah 62 siswa dan obyek penelitian ini adalah adalah sikap belajar dan minat belajar siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis Variansi dua jalan dengan sel tak sama yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yang menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian untuk α = 5% diperoleh: (1) Terdapat pengaruh sikap belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa dengan FA = 17,387, (2) Terdapat pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa dengan FB = 13,378, (3) Tidak terdapat interaksi antara sikap belajar dan minat belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa dengan FAB = 0,515.