STUDI KOMPARASI METODE PEMBELAJARAN TPS Think Pair Share MENGGUNAKA ANIMASI MACROMEDIA FLASH DAN MICROSOFT POWER POINT TERDADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 2 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010/2011 - Ariawati, Rahma (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan prestasi belajar siswa dengan metode TPS (Think Pair Share) yang menggunakan media animasi macromedia flash dengan metode TPS (Think Paire Share) yang menggunakan media microsoft power point pada materi pelajaran ekosistem. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan penelitian "The Static Group Pretest-Postest Design". Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X semester 2 SMA Muhammadiyah 2 Surakarta tahun pelajaran 2010/2011. Sampel terdiri dari 2 kelas yaitu kelas X1 sebagai kelas eksperimen I (TPS dengan menggunakan media komputer Program macromedia flash) dan kelas X 2 sebagai kelas eksperimen II (TPS dengan menggunakan media komputer program microsoft power point). Teknik pengumpulan data prestasi belajar siswa pada aspek kognitif dengan tes bentuk obyektif, aspek afektif dengan angket, analisis data untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji Independen sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TPS dengan macromedia flash dan TPS dengan microsoft power point terdapat perbedaan prestasi belajar kognitif dan afektif. Hal ini dapat ditunjukkan dari uji Independen sample t test dihasilkan bahwa t hitung 2,864 > t tabel 2,0129 untuk aspek kognitif, sedangkan prestasi belajar afektif siswa dengan kelas macromedia flash 100% siswanya memiliki predikat A (baik sekali), dan siswa dengan kelas microsoft power point 33% siswanya memiliki predikat A (baik sekali), dan 67% B (baik).