PENGARUH TAWAS DALAM MENURUNKAN KADAR BOD TERHADAP LIMBAH CAIR PABRIK TEKSTIL PT. ISKANDARTEX INDAH PRINTING TEXTILE SUMBER KOTAMADYA SURAKARTA - Nasrudin, Nasrudin (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tawas efektif dalam menurukan kadar limbah cair industri textile PT Iskandartex Indah Printing Sumber Kotamadya Surakarta dan berapakah dosis efektif dari tawas dalam menurunkan kadar BOD limbah cair tekstile. Metode pengambilan Sampel secara Random. Dengan 4 kali perlakuan dan 6 kali ulangan data dianalisis menggunakan RAL. Hasil analisis aboratorium bahwa Fhitung = 4,579 > Ftabel. 5%. Berarti pemberian tawas membreikan pengaruh nyata terhadap penurunana BOD limbah tekstile menunjukkan bahwa dosis paling efektif tawas 100 mg/l. mampu menurunkan 86,4 % kadar BOD.