PENGGUNAAN MEDIA KARTU INDEKS BERVARIASI DENGAN MEDIA CHARTA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI DAN KEAKTIFAN SISWA KELAS VIII C SMP MUHAMMADIYAH 2 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010/ 2011 - Winarsih, Sri (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media kartu indeks yang divariasi dengan media charta dapat meningkatkan hasil belajar biologi dan keaktifan siswa pada materi sistem gerak pada tumbuhan di kelas VIII C SMP Muhammadiyah 2 tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, refleksi dan evaluasi yang dilakukan dalam tiga siklus. Hasil yang diperoleh dari penilitian ini bahwa rata-rata nilai kognitif siklus I mengalami kenaikan dari nilai awal 46,5 menjadi 57,35; sedangkan rata-rata nilai afektif 11,59 (cukup berminat) dan rata-rata nilai keaktifan 10,94 (cukup berminat). Rata-rata nilai kognitif siklus II mengalami kenaikan menjadi 66,13; sedangkan rata-rata nilai afektif menjadi 12,56 (cukup berminat) dan rata-rata nilai keaktifan menjadi 11,69 (cukup berminat). Rata-rata nilai kognitif siklus III mengalami kenaikan menjadi 70,61 dan sudah dinyatakan tuntas diatas KKM (62) dengan target 75% kelulusan; sedangkan rata-rata nilai afektif siklus III mengalami kenaikan menjadi 13,55 (berminat) dan rata-rata nilai keaktifan mengalami kenaikan menjadi 13,61 (cukup berminat). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu indeks bervariasi dengan media charta dapat meningkatkan hasil belajar biologi dan keaktifan siswa kelas VIII C SMP Muhammadiyah 2 Surakarta tahun ajaran 2010/2011.