PEMANFAATAN EKSTRAK BUNGA BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi ) DAN EKSTRAK BUNGA PACAR AIR ( Impatiens balsamina ) SEBAGAI PEWARNA ALAMI UNTUK PENGAMATAN STOMATA - Widianingrum, Susan (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat ekstrak bunga belimbing wuluh dan ekstrak bunga pacar air sebagai pewarna alami untuk pengamatan stomata. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dua faktor yaitu faktor I jenis pewarnaan (P) : P1 (Belimbing Wuluh), P2 (Pacar Air) dan faktor II lama pewarnaan (W) : W1 (1 jam), W2 (2 jam), W3 (3 jam). Stomata yang diamati adalah stomata daun dikotil dan monokotil. Data yang diamati adalah kekontrasan warna dan kejelasan preparat. Selanjutnya data dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil P1W1 (Kekontrasan warna preparat, kejelasan seluruh preparat bagian-bagian stomata terlihat jelas), P1W2 (Kekontrasan warna preparat, kejelasan seluruh preparat terlihat jelas), P1W3 (Kekontrasan warna preparat, kejelasan seluruh preparat, bagian-bagian stomata terlihat jelas), P2W1 (Kekontrasan warna preparat, kejelasan seluruh preparat, bagian-bagian stomata terlihat agak jelas), P2W2 Kekontrasan warna preparat, kejelasan seluruh preparat, bagian-bagian stomata terlihat agak jelas), P2W3 (Kekontrasan warna preparat, kejelasan seluruh preparat, bagian-bagian stomata terlihat jelas). Dari analisis data dapat disimpulkan bahwa bunga belimbing wuluh dan bunga pacar air dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami pengganti safranin untuk pewarnaan stomata.