IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MISSOURY MATHEMATICS PROJECT (MMP) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA (PTK di SMPN 3 Colomadu Pada Pokok Bahasan Kubus dan Balok Kelas VIII Tahun 2010/2011) - Supriyanto, Heru (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui model Missoury Mathematics Project (MMP) siswa kelas VIII D SMP Negeri 3 Colomadu. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIII D yang berjumlah 35 siswa dan subyek pelaksana tindakan adalah peneliti dan guru matematika kelas VIII D. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terjadi dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: 1) Ada peningkatan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui model Missoury Mathematics Project (MMP), hal ini dapat dilihat dari aspek a) mengerjakan tugas rumah atau PR yang diberikan guru sebelum tindakan 34,28% meningkat menjadi 94,28% pada akhir tindakan, b) bertanya mengenai materi yang belum dipahami sebelum tindakan 8,57% meningkat menjadi 45,71% pada akhir tindakan, c) mengerjakan soal-soal latihan di depan kelas sebelum tindakan 22,85% meningkat menjadi 54,28% pada akhir tindakan, dan d) menjawab pertanyaan dari guru sebelum tindakan 14,28% meningkat menjadi 51,42% pada akhir tindakan. 2) Ada peningkatan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui model Missoury Mathematics Project (MMP), hal ini dapat dilihat nilai siswa yang mencapai KKM sama dengan 65 sebelum tindakan 25% meningkat menjadi 94,28% pada akhir tindakan. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan model Missoury Mathematics Project (MMP) dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan kubus dan balok.