VARIASI POLA KALIMAT DAN ISI PESAN PADA SPANDUK WARUNG MAKAN DI KOTA SURAKARTA - WIDIASTUTI, HERA TRI (2011)
Spanduk warung makan merupakan sarana untuk menyampaikan berbagai informasi tentang warung makan dan mempengaruhi masyarakat agar tertarik untuk memilih makanan pada warung makan tersebut. Bahasa yang dipakai dalam spanduk warung makan cenderung singkat, padat, bervariasi, dan menarik perhatian. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasi pola kalimat pada spanduk warung makan di kota Surakarta, dan (2) Mengungkap isi pesan yang terdapat pada spanduk warung makan di kota Surakarta. Penelitian ini dikembangkan dengan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data yang dianalisis berupa wacana pengisi spanduk warung makan. Adapun sumber data berupa spanduk warung makan yang diambil dari beberapa ruas jalan di kota Surakarta. Teknik penyediaan data menggunakan metode simak. Pola kalimat dianalisis menggunakan metode agih dengan teknik Bagi Unsur Langsung (BUL) dan teknik lanjutan parafrase (teknik ubah ujud), sedangkan isi pesan dianalisis menggunakan metode padan dengan teknik pilah unsur penentu (PUP). Hasil penelitian menunjukkan wacana spanduk warung makan di kota Surakarta memiliki 20 variasi pola kalimat dari 30 jumlah seluruh data yang dianalisis. Pola-pola tersebut yaitu : Pola (S) PO, SPK, (S) PK, SPO, (S) P, PS, (S) Konj PO, S Konj P, (S) K, SP, (S) Konj P Pel, (S) P1 O1 Konj P2 O2, (S) PO Pel, (S) P K1 K2, S Konj PO, (P) S, SPO Pel, P (S), SK, K (S) P, S P1 Konj P2, S (P) K, (S) P O1 Konj O2, dan (S) Konj P1 Konj P2. Adapun isi pesan yang terkandung pada spanduk warung makan di kota Surakarta antara lain : (1) nama pemilik warung makan, (2) nama warung makan, (3) alamat warung makan, (4) slogan warung makan, (5) nomor telepon warung makan, (6) keunggulan warung makan.