PENINGKATAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR BILANGAN BULATMELALUI MODEL PEMBELAJARAN EVERYONE IS A TEACHER HEREBAGI SISWA KELAS IV SEMESTER GANJIL SDN I BELIKURIPKECAMATAN BATURETNO KABUPATEN WONOGIRI 2009/2010 - Hargianti, Hamidah Nur (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1)mengetahui peningkatan minat belajar siswa melalui pembelajaran Everyone Is A Teacher Here, 2) meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru matematika. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas IV SDN I Belikurip yang berjumlah 19 siswa. Data dimpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan,metode tes, dan metode dokumentasi. Teknik analidis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur.Adapun langkah-langkah pembelajaran Everyone Is A Teacher Here sebagai berikut: 1)Klarifikasi masalah, 2)Pengungkapan pendapat, 3)Evaluasi dan Pemilihan, 4)Implementasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan: (1)melalui pembelajaran Everyone Is A Teacher Here dapat meningkatkan minat belajar siswa dalm pembelajaran matematika yang meliputi: (a)perasaan senang siswa sebanyak 12 siswa (63%), (b)perhatian siswa sebanyak 13 siswa (68%), (c)kemauan siswa sebanyak 14 siswa (73%). (2)Peran aktif siswa dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa sebesar 63%.