KETERAMPILAN MENULIS WACANA NARASI ANAK KORBAN BENCANA MERAPI DI DESA SUROTELENG, KECAMATAN SELO, KABUPATEN BOYOLALI - RIYANTO, SUGENG (2011)
Keterampilan menulis adalah salah satu keterampilan berbahasa yang perlu dikembangkan dan ditingkatkan sebagai sarana komunikasi tulis. Menulis harus dilakukan secara efektif dan efisien mengingat menulis merupakan kegiatan produktif dan ekspresif. Keterampilan menulis wacana narasi perlu dimiliki anak-anak yang terkena musibah bencana alam. Tujuan penelitian mendeskripsikan keterampilan menulis wacana narasi anak korban bencana di Desa Suroteleng, Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali, mengidentifikasi pengaruh bencana Merapi terhadap kemampuan anak menulis wacana narasi, mengidentifikasi pesan pada wacana narasi. Teknik pengumpulan data diambil dengan menggunakan metode metode simak dan cakap dengan teknik lanjutan yaitu teknik simak catat, teknik kuisioner, teknik wawancara dan teknik observasi secara langsung kepada anak-anak. Analisis data penelitian ini dengan cara deskriptif kualitatif terdiri dari tiga tahapan analisis, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan data anak. Subjek penelitian ini adalah anak- anak korban bencana merapi di Desa Suroteleng, Kecamatan Selo, Kabupaten boyolali dalam keterampilan menulis wacana narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya keterampilan anak dalam menulis wacana narasi, adanya nilai kearifan yang tersirat, adanya pesan yang disampaikan secara tidak langsung oleh anak korban bencana Merapi. Kesimpulan penelitian ini adalah Keterampilan anak dalam menuangkan ide, gagasan, dan kejadian yang menimpanya ke dalam bentuk wacana narasi sudah kreatif dan efektif serta menjadi suatu hal yang baik bagi perkembangan anak dan mengurangi beban yang ada pada anak.