PEMAKAIAN DEIKSIS SOSIAL PADA OPINI HARIAN REPUBLIKA EDISI MARET-APRIL 2011 - WIDIASTUTI, NASWATI BANGKIT (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) memaparkan bentuk-bentuk deiksis sosial yang terdapat dalam opini harian Republika edisi Maret-April 2011, 2) memaparkan kategorisasi deiksis sosial yang terdapat dalam opini harian Republika edisi Maret-April 2011, dan 3) memaparkan fungsi deiksis sosial yang terdapat dalam harian Republika edisi Maret-April 2011. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah opini harian Republika edisi Maret-April 2011. Subjek penelitian ini adalah deiksis sosial. Sumber data penelitian ini berupa data tertulis yang terdapat dalam opini harian Republika edisi Maret-April 2011. Data penelitian ini berupa kata dan frasa yang mengandung deiksis sosial. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik simak bebas lipat cakap dan teknik catat. Bentuk-bentuk deiksis sosial yang ditemukan berupa kata dan frasa. Kategori bentuk deiksis sosial penelitian ini terdiri atas honorifik dan eufimisme. Honorifik meliputi deiksis sosial yang berhubungan dengan jabatan, gelar, profesi, dan julukan. Deiksis sosial berupa jabatan, yaitu 1) jabatan presiden, perdana menteri, dan raja; 2) jabatan menteri, gubernur, dan bupati; 3) jabatan ketua, kepala, dan mantan kepala; dan 4) jabatan panitia, anggota, dan mantan anggota. Deiksis sosial berupa gelar, yaitu 1) penggunaan gelar akademik; 2) penggunaan gelar keagamaan; dan 3) penggunaan gelar kebangsawanan. Deiksis sosial yang berhubungan dengan profesi, yaitu 1) profesi ekonom; 2) profesi pasukan; dan 3) profesi kolumnis. Deiksis sosial yang berhubungan dengan julukan, yaitu 1) julukan pelaku, dan mafia; 2) julukan ulama, kaum, dan umat; dan 3) julukan pemimpin, dan pendiri. Eufimisme meliputi 1) deiksis sosial bermakna positif; dan 2) deiksis sosial bermakna negatif. Fungsi pemakaian deiksis sosial meliputi 1) sebagai media pembeda tingkat sosial seseorang; 2) untuk menjaga sopan santun berbahasa; dan 3) untuk menjaga sikap sosial kemasyarakatan.