PENGGUNAAN KATA TIDAK DAN BUKAN DALAM BAHASA INDONESIA PADA TAJUK RENCANA SOLOPOS EDISI FEBRUARI TAHUN 2011 - NURSARI, NURSARI (2011)
Penelitian dalam skripsi ini dilakukan dengan tujuan (1) untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan penggunaan kata tidak dan bukan dalam bahasa Indonesia pada tajuk rencana Solopos edisi februari 2011. (2) untuk mendeskripsikan bentuk penggunaan kata tidak dan bukan dalam bahasa Indonesia bila ditinjau dari segi sintaksis, morfologi, dan semantik pada tajuk rencana Solopos edisi februari 2011. Untuk menunjang penelitian ini, objek yang diteliti yaitu penggunaan kata ingkar tidak dan bukan yang terdapat dalam Tajuk Rencana Solopos Edisi Februari 2011. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan cara kerja mengumpulkan data, menganalisis data, dan memaparkan hasil analisis data atau menyajikan hasil uraian data, serta menyimpulkan hasil penelitian. Simpulan yang diperoleh dari analisis data adalah sebagai berikut : (1) analisis secara morfologi mengenai kata tidak dan bukan memiliki persamaan yaitu pada kata turunan melalui proses afiksasi (sufiks), proses pengulangan penuh, serta proses konstruksi morfologi sederhana; (2) perbedaannya pada kajian morfologi yaitu kata tidak selain mengalami proses afiksasi (sufiks), proses pengulangan penuh juga mengalami proses pengulangan dengan imbuhan, dan mengalami konstruksi morfologi sederhana secara aditif dan subtraktif; (3) perbedaan pada kata bukan pada kajian morfologi mengalami proses afikasasi (sufiks), pengulangan penuh, dan konstruksi morfologi sederhana secara aditif; (4) kata tidak dikaji dalam segi sintaksis mempunyai fungsi sebagai pengikar kata kerja dan kata sifat serta kata bilangan tak tentu; (5) kata bukan sebagai pengingkar kata benda, kata sifat dan kata bilangan; (6) kata tidak dan bukan memiliki persamaan dalam membentuk kalimat Tanya yaitu dengan cara membubuhkan partikel -kah pada kata tidak dan bukan tersebut; (7) kata tidak dan bukan secara semantik memiliki persamaan yaitu bermakna ingkaran, sangkalan, dan penekan; (8) perbedaannya kata tidak selain memiliki makna ingkaran, sangkalan, dan penekan juga memiliki makna pilihan, minimal, lebih dari, dan sebelum, adapun kata bukan memiliki makna sangkalan rangkap (positif) selain memiliki makna ingkaran, sangkalan, dan makna penekan.