SEMANGAT NASIONALISME DALAM NOVEL DE WINST KARYA AFIFAH AFRA:TINJAUAN SEMIOTIK - NURJANAH, FEBRI ASTUTI (2011)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel De Winst Karya Afifah Afra ; (2) mendeskripsikan bentuk semangat nasionalisme dalam novel De Winst Karya Afifah Afra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah faktor timbulnya semangat nasionalisme dan bentuk semangat nasionalisme dalam novel De Winst Karya Afifah Afra. Sumber data yang dipakaiss adalah sumber data primer yakni novel De Winst dan sumber data sekunder yakni buku karya Afifah Afra How To Be A Smart Writers dan buku Suhartono dengan judul Sejarah Pergerakan Nasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik catat, simak, dan pustaka. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik membaca heuristik dan hermeneutik. Hasil analisis struktural adalah tema dalam novel De Winst Karya Afifah Afra adalah perjuangan kaum pribumi melawan kapitalisme. Alur dalam novel De Winst menggunakan alur campuran. Tokoh dalam novel De Winst yaitu tokoh utama yakni Rangga. Tokoh tambahan, Sekar, Jatmiko, Kareen, Jan Thijee, Partini, Pratiwi, Profesor Johan, KGPH Suryanegara. Latar tempat yaitu Belanda, Surkarta, dan Wonogiri. Latar waktu yaitu tahun 1929 dan 1930, saat terjadinya krisis ekonomi dunia. Latar sosial yaitu konflik politik, kemiskinan akibat kapitalisme. Semua unsur struktur itu saling berkait erat sehingga membentuk kebulatan makna novel. Analisis semangat nasionalisme dalam novel De Winst Karya Afifah Afra, menghasilkan: (1) faktor timbulnya semangat nasionalisme, (a) timbulnya kembali kaum terpelajar yaitu Rangga, Sekar, Jatmiko, Pratiwi, (b) adanya penderitaan yang dialami rakyat, (c) adanya keinginan untuk melepaskan diri dari kapitalisme, (2) bentuk semangat nasionalisme, (a) kesetiakawanan, (b) rela berkorban, (3) jiwa patriot.