ANALISIS AFIKSASI DAN PENGHILANGAN BUNYI PADA LIRIK LAGU SHEILA ON 7 DALAM ALBUM KISAH KLASIK UNTUK MASA DEPAN - UTOMO, ROCHMAD TISNANTO (2011)
Penelitian ini menyangkut masalah mengenai bagaimana penggunaan afiksasi dan penghilangan bunyi pada lirik lagu Sheila on 7 dalam album kisah klasik untuk masa depan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan afiksasi dan penghilangan bunyi pada lirik lagu Sheila on 7 dalam album kisah klasik untuk masa depan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah analisis afiksasi dan penghilangan bunyi pada lirik lagu Sheila On 7 dalam album kisah klasik untuk masa depan. Data dalam penelitian ini adalah analisis afiksasi dan penghilangan bunyi pada lirik lagu Sheila On 7 dalam album kisah klasik untuk masa depan. Sumber dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis yang berupa teks lagu dan rekaman kase Sheila on 7. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak, catat dan rekam. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Afiksasi adalah penggabungan atau peleburan imbuhan atau afiks pada morfem dasar. Afiks di bagi atas prefiks, infiks, sufiks, dan konfiks. Fungsi afiks meliputi fungsi afiks meN-, ber-, ter-, -i. (a) Afiks men- berfungsi sebagai pembentuk kata verbal. (b) Afiks ber- secara semantic berfungsi menyatakan makna atau menggunakan. (c) afiks ter- mempunyai fungsi membentuk kata kerj apasif. (d) Afiks- kan tidak berfungsi membentuk kata, melainkan berfungsi membentuk pokok kata. (e) Afiks -I tidak berfungsi membentuk kata, melainkan berfungsi membentuk pokok kata. Pokok kata itu menjadi suatu kata. Penghilangan bunyi adalah untuk keselarasan kata dalam lirik lagu. Penghilangan bunyi vocal yang dipakai dalam lirik lagu Sheila on 7 yaitu penghilangan vocal /a/ pada kata akan (kan), vocal /e/ pada kata karena (karma), telah (tlah), semoga (smoga) serta penghilangan un pada kata untuk (tuk).