WUJUD ONOMATOPE DALAM KOMIK SERIAL CRAYON SHINCHAN KARYA YOSHITO USUI - LESTARI, SEPTI INDAH TRI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) memaparkan wujud onomatope dalam komik serial Crayon Shinchan (2) memaparkan struktur onomatope dalam komik serial Crayon Shinchan, (3) memaparkan makna onomatope dalam komik serial Crayon Shinchan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan objek penelitian onomatope pada komik serial Crayon Shinchan karya Yoshito Usui, dan diterbitkan oleh PT. Indorestu Pacific, Jakarta, 2005. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Analisis data menggunakan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian dapat diperoleh suatu simpulan: (1) wujud onomatope dalam komik serial Crayon Shinchan diklasifikasikan berdasarkan (a) wujud onomatope suara khas hewan , (b) wujud onomatope suara khas benda, (c) wujud onomatope perasaan manusia, (d) wujud onomatope peristiwa atau tindakan; (2) Struktur onomatope dalam komik serial Crayon Shinchan diklasifikasikan berdasarkan jumlah silabel dan pola suku kata. Ada tiga jumlah silabel dalam komik; (a) onomatope berbentuk satu silabel (monosilabel), (b) onomatope berbentuk dua silabel (bisilabel), (c) onomatope berbentuk tiga silabel atau lebih (multisilabel); pola suku kata dalam komik terdapat pola kvk, kvvk, kvvkk, kkk, kkvk, kkvkk, kkvvk, kkvvkk, vvk, vkk (3) secara garis besar makna onomatope berupa bentuk yang menandai suara atau bunyi tertentu. Bunyi-bunyi tersebut ada sebagian yang memiliki kenaikan tingkat menjadi sebuah kata dan dapat dimaknai apabila diletakkan pada suatu kalimat. Secara rinci makna onomatope yang terdapat pada komik serial Crayon Shinchan ada empat, yaitu: (a) onomatope berupa suara khas hewan, (b) onomatope suara khas benda, (c) onomatope peristiwa atau tindakan, dan (d) benda atau alat yang sifatnya kecil.