ANALISIS WACANA ASPEK GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL PADA CERPEN "LINTAH" DALAM BUKU KUMPULAN CERPEN MEREKA BILANG SAYA MONYET KARYA DJENAR MAESA AYU - ISTOFA, ISTOFA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepaduan wacana yang didukung oleh aspek kohesi gramatikal dan kohesi leksikal dan membandingkan hubungannya dengan analisis objektif dari unsur - unsur pada cerpen "Lintah" dalam buku kumpulan cerpen Mereka Bilang Saya Monyet karya Djenar Maesa Ayu.Penyediaan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode simak dan teknik catat sebagai teknik lanjutan. Sumber data adalah cerpen berjudul "Lintah" karya Djenar Maesa Ayu, sedangkan data yang dianalisis berupa klausa atau kalimat yang mengandung penanda kohesi gramatikal dan leksikal dalam wacana cerpen tersebut. Dalam menganalisis data digunakan metode agih dan metode padan dan dilanjutkan dengan penerapan beberapa teknik lanjutan, seperti teknik lesap dan teknik padan referensial. Penelitian ini menganalisis aspek gramatikal dan leksikal dalam cerpen "Lintah" menggunakan pendekatan kualitatif, dan diperkuat dengan pendekatan kuantitatf. Wacana ini ditemukan adanya empat aspek kohesi gramatikal, yaitu referensi, substitusi, elipsis, dan konjungsi. Kohesi gramatikal ini didominasi oleh penggunaan aspek referensi sebanyak 66,26%, kemudian aspek konjungsi 27,10%, aspek substitusi 4,21%, dan aspek elepsis 2, 40%. Selain itu, dalam wacana ini juga terdapat aspek kohesi leksikal, yaitu meliputi repetisi (68,57%), sinonimi (2,80%), antonimi (8,57%), kolokasi (8,57%), hiponimi (2,71%), dan ekuivalensi (2,71%). Presentase kemunculan hubungan analisis aspek gramatikal dan leksikal dengan analisis objektif dari unsur-unsur cerpen "Lintah", yaitu pengacuan persona (47,40%) sebagai penunjuk penokohan yang sering muncul dalam cerpen "Lintah", pengacuan demonstratif (23,37%) meliputi pengacuan demonstratif waktu dan tempat sebagai penunjuk latar atau setting yang sering muncul dalam cerpen "Lintah", dan konjungsi (29,22%) sebagai penunjuk alur yang sering muncul dalam cerpen "Lintah".Masing-masing aspek dari kohesi, baik kohesi gramatikal maupun kohesi leksikal ini memiliki peran dalam pembentukan teks dalam wacana, sehingga wacana dapat tersusun secara koheren.