ASPEK GENDER DALAM NOVEL RONGGENG DUKUH PARUK KARYA AHMAD TOHARI DAN SINTREN KARYA DIANING WIDYA YUDHISTIRA: KAJIAN INTERTEKS - RARANINGRUM, DHIKA DYAH AYU (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) Stuktur yang membangun dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari dan novel Sintren karya Dining Widya Yudhistira , (2) Mendeskripsikan aspek gender yang terdapat dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk dan novel Sintren karya Dianing Widya Y udhistira menggunakan kajian interteks Metode Penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Objek penelitian ini adalah aspek gender yang terdapat dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari dan novel Sintren karya Dianing Widya Yudhistira. Sumber data yang dipakai adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik model interaktif dan pembacaan model semiotik. Hasil Penelitian ini adalah: (1) Struktur yang tercipta terjalin sangat bagus. Hubungan antara tokoh yang terdapat dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari novel Sintren karya Dianing Widya Yudhistira sangat kompleks dan rumit. Struktur yang saling menguatkan satu sama lain dan secara padu membangun peristiwa. Peristiwa dan makna cerita novel. Tema dalam novel RDP adalah tentang kearifan lokal yang terdapat di Dukuh Paruk, sedangkan tema dalam novel Sintren adalah kemiskinan. Secara interteks novel RDP menjadi hipogram dari novel Sintren. Novel RDP dan Sintren sarat dengan muatan masalah-masalah gender. Aspek gender dalam novel RDP karya Ahmad Tohari yaitu, Diskriminasi yang terdapat dalam masyarakat, pelecehan seksual, pemaksaan, cara berpikir dan penyifatan. Selain itu juga ditemukan aspek gender dari segi kecantikan dan kekuasaan. Aspek gender dalam Sintren karya Dianing Widya Yudhistira yaitu, dari masyarakat berupa pengucilan, pelecehan seksual, pemaksaan, penyifatan, cara berpikir, selain itu juga terjadi dalam dunia pendidikan, kecantikan dan kekuasaan.