PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS I SDN MENURAN 02KECAMATAN BAKI KABUPATEN SUKOHARJO - RUSTIANI, ANI (2011)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia setelah diadakan penelitian menggunakan media gambar pada siswa kelas I SD Negeri Menuran 02 Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo Tahun pelajaran 2010/2011. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan , dan analisis. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri Menuran 02 yang berjumlah 20 terdiri dari 12 laki-laki dan 7 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kajian dokumen, observasi, dan tes. Validitas datanya menggunakan triangulasi teknik. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian tindakan kelas ini setiap siklus berbeda-beda. Hasil setiap siklusnya mengalami peningkatan secara bertahap. Hasil aktivitas siswa setelah diadakan penelitian pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 23,15 % dan siklus 2 sebesar 37,59 %. Aktivitas guru setiap siklusnya juga mengalami peningkatan. Siklus 1 meningkat sebesar 75,69 % dan siklus 2 meningkat 17,30 %. Sedangkan hasil belajar siswa setiap siklusnya juga mengalami peningkatan. Siklus 1 meningkat 6,11 % dan siklus 2 meningkat 4,76 %. Pemerolehan kosakata siswa dari siklus I ke siklus II juda mengalami peningkatan. Pada siklus I siswa hanya menuliskan kata dasar dan kata jadian. Sedangkan pada siklus II siswa tidak hanya menuliskan kata dasar dan kata jadian saja melainkan siswa dapat menuliskan kata ulang. Dari penelitian ini diperoleh simpulan bahwa dengan menggunakan media gambar, penguasaan kosakata dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa kelas I SD Negeri Menuran 02 Tahun Pelajaran 2010/2011 bisa meningkat.