PEMAKAIAN BENTUK DAN PENGACUAN PRONOMINA PERSONA DALAM CERPEN PADA TABLOID REMAJA GAUL SEBAGAI MATERI AJAR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - PRATIWI, ERFINA RENDRA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penggunaan pengacuan pronomina persona dalam Cerpen pada TRG, (2) mendeskripsikan pergeseran pronomina persona dalam Cerpen pada TRG, (3) mendeskripsikan kesesuaian antara penggunaan pengacuan pronomina persona dalam Cerpen TRG dengan materi ajar MPBI di SMA. Objek penelitian ini berupa pengacuan pronomina persona dalam Cerpen pada TRG. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik catat, baca, dan pustaka. Analisis data menggunakan metode agih dengan teknik baca markah. Hasil penelitian dapat diperoleh suatu simpulan: (1) pengacuan pronomina persona ada tiga macam, yaitu pronomina persona pertama, pronomina persona kedua, dan pronomina persona ketiga. Ketiga pronomina persona tersebut ada yang termasuk jenis kohesi gramatikal pengacuan endofora (anaforis dan kataforis) dan jenis kohesi gramatikal pengacuan eksofora; (2) pengacuan pronomina persona terjadi pergeseran pronomina persona dari pengacuan pronomina persona I ke pronomina persona II dan pronomina persona III, atau sebaliknya; (3) pengacuan pronomina persona dalam Cerpen TRG memiliki kesesuaian dengan materi ajar MPBI di SMA. Hal tersebut terbukti bahwa dalam silabus materi ajar MPBI di SMA terdapat Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasar (KD) yang membahas tentang unsur-unsur instrinsik dalam Cerpen, salah satunya tentang pelaku atau penokohan.