PENERAPAN MK2MH UNTUK MENINGKATKAN HASILBELAJAR BIOLOGI MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP SISWA KELAS VII A SMP MUHAMMADIYAH 2 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010/2011 - HENDRASTUTI, RISKA PUTRI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Biologi pada materi Klasifikasi Makhluk Hidup siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah 2 Surakarta dengan menggunakan Media Kartu Klasifikasi Makhluk Hidup (MK2MH). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dengan menggunakan media kartu klasifikasi makhluk hidup yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari siklus I sampai dengan siklus III melalui empat tahapan yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tindakan kelas adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa baik dalam aspek kognitif maupun afektif, dilihat dari aspek kognitif banyaknya siswa yang memperoleh nilai 65 sebelum tindakan sebanyak 15 siswa (55%), dan mencapai 29 siswa (91%) pada siklus III, sedangkan dilihat dari aspek afektif sebesar 11,36 (cukup berminat) pada siklus I dan meningkat hingga 15,13 (berminat) pada siklus III. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa media kartu klasifikasi makhluk hidup (MK2MH) dapat meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas VII A SMP Muhammadiyah 2 Surakarta tahun ajaran 2010/2011.