PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI SINGOPURAN 0I KARTASURA - Negara, Maharani Panji (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk (1). Ada tidaknya pengaruh strategi pembelajaran kontekstual terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia, (2). Ada tidaknya pengaruh kecerdasan emosional tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia. (3) Ada tidaknya pengaruh strategi pembelajaran dan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Singopuran 01 Kecamatan Kartasuro. Sampel Penelitian menggunakan tekhnik radom sampling dengan cara undian, sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket kecerdasan emosional siswa dan nilai hasil akhir rapot siswa semester genap untuk prestasi belajar Bahasa Indonesia. Teknik analisis data menggunakan analisis variansi dua jalan dengan uji prasarat analisis yaitu uji normalitas dan uji hogomonitas.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan : (1) Metode pembelajaran kontekstual dapat menghasilkan prestasi belajar Bahasa Indonesia yang lebih baik daripada metode pembelajaran ceramah, dengan harga statistik uji FA > Ftabel, yaitu 4,627 > 4,013 dan rata-rata nilai prestasi belajar dari siswa yang dikenai metode pembelajaran kontekstual lebih besar dari metode pembelajaran ceramah, yaitu 75,61 > 69,35. (2) Terdapat perbedaan yang signifikan prestasi belajar Bahasa Indonesia ditinjau dari kecerdasan emosional siswa, dengan harga statistik uji Fb > Ftabel, yaitu 17,889 > 3,162. (3). Tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran dan tingkat kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa, dengan dengan harga statistik uji Fab < Ftabel, yaitu 0,405 < 3,162.