KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA SERTIFIKAT HAK MILIK ATAS TANAH (Studi Kasus di Desa Depok Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan) - Supriyanto, Feri (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran masyarakat akan pentingnya sertifikat hak milik atas tanah. Latar belakang penelitian yaitu sertifikat merupakan upaya melegasi tanah masyarakat agar tanah yang dimiliki mempunyai bukti yang otentik dan mempunyai fungsi bagi pemiliknya. Prosedur penelitian meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan dua macam trianggulasi, yang pertama trianggulasi sumber data dan trianggulasi teknik atau metode. Teknik analisis data dalam penelitian ini merupakan model analisis interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan kesadaran masyarakat tentang pentingnya sertifikat hak milik atas tanah studi di desa depok kecamatan toroh kabupaten grobogan (1) pentingnya sertifikat tanah untuk meminjam atau umtuk jaminan dibank untuk menambah modal (2)bukti kepemilikan hak milik atas tanah masih atas nama orang tua dan belum balik nama (3)masyarakat seharusnya diberikan sosialisasi oleh pemerintah tentang pentingnya sertifikat hak milik atas tanah.