KONSTRUKSI PESAN MORAL DALAM SYAIR LAGU (Studi Hermeneutika pada Lagu-lagu Album Manusia Setengah Dewa dari Iwan Fals) - KURNIAWAN, HERI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah, untuk mendiskripsikan konstruksi Pesan Moral Dalam Syair Lagu (Studi Hermeneutika Pada Lagu-lagu Album Manusia Setengah Dewa Dari Iwan Fals). Latar belakang penelitian yaitu lagu-lagu yang dinyanyikan Iwan Fals baik solo album maupun dinyanyikan bersama format group banyak memuat lirik yang istimewa, baik ciptaannya sendiri maupun dari orang lain". Beberapa diantaranya adalah rangkaian kata yang indah dan penuh dengan pesan moral pada album Manusia Setengah Dewa, sehingga penulis tertarik mengadakan penelitian mengkaji "Konstruksi Pesan Moral dalam Syair Lagu (Studi Hermeneutika Pada Lagu-lagu Album Manusia Setengah Dewa dari Iwan Fals)". Teknik pengumpulan data adalah dengan mendengarkan dan menyimak berulangulang lagu dalam album Manusia Setengah Dewa, menganalisis teks dan teknis mencatat. Prosedur dalam penelitian ini terdapat lima tahap, yaitu tahap pra lapangan, tahap penelitian lapangan, observasi, tahap analisis data, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan, bahwa terdapat enam indikator pesan moral dalam Album Manusia Setengah Dewa, yaitu kepribadian bangsa indonesia yang perlu diperbaiki, politik bukanlah segala-galanya, perekonomian dengan sistem kekeluargaan, kesadaran hukum, sikap kesetiaan yang harus dimiliki setiap manusia, cinta tanah air yang didasai rasa ikhlas. Dari analisis hermeneutika Album Manusia Setengah Dewa terdapat moral sosial, politik, ekonomi, hukum, kesetiaan dan cinta tanah air.