ASPEK BUDAYA DALAM NOVEL MANJALI DAN CAKRABIRAWA KARYA AYU UTAMI: TINJAUAN SEMIOTIK - UTOMO, TITIS PURBO (2011)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memaparkan struktur dalam novel MDC karya Ayu Utami yang meliputi tema, alur, penokohan, dan latar. Secara khusus untuk mengidentifikasi aspek budaya dalam novel MDC karya Ayu Utami: Tinjauan Semiotik. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Objek penelitian adalah aspek budaya dalam novel MDC karya Ayu Utami: Tinjauan Semiotik, sumber data yang dipakai adalah sumber data primer (Manjali dan Cakrabirawa, 2010) dan sumber data sekunder (blog Ayu Utami, 2010). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah membaca heuristik dan hermeneutik. Secara struktural tema dalam novel ini adalah kebebasan yang berujung pada penghapusan identitas kebudayaan. Alur dalam novel ini adalah alur maju. Tokoh dalam novel MDC yaitu terdiri dari tokoh utama (Marja Manjali) dan tokoh tambahan (Parang Jati, Sandi Yuda, Jacques, Musa Wanara, Suhubudi, Sumi, Pak Pontiman, Ibu Satinem (Murni) dan Haji Samadiman). Latar dalam novel ini menggunakan latar tempat (Jakarta, Bandung, Stasiun kecil (di selatan Jawa Tengah), Padepokan Suhubudi, Kaki Gunung Lawu, Kaki Gunung Burangrang, Rumah Bordil, Kampus ITB, Gunung Penanggungan, dan Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat), latar waktu (musim hujan, sekitar empat pekan pada bulan Februari tahun 1996), dan latar sosial (budaya Jawa, budaya Barat, modernisasi, dan latar dunia pendidikan). Secara semiotik dalam novel MDC terkandung tujuh unsur budaya meliputi (1) sistem religi dan upacara keagamaan, (2) sistem dan organisasi masyarakat, (3) sistem pengetahuan, (4) bahasa, (5) kesenian, (6) sistem mata pencaharian, dan (7) sistem teknologi.