UNGKAPAN KATA SERU DALAM BAHASA INDONESIA PADA DIALOG KOMIK SERIAL NARUTO - NINGSIH, CAHYA MUSTIKA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan : bentuk ungkapan kata seru yang terdapat dalam komik serial Naruto. Fungsi ungkapan kata seru yang terdapat di dalam komik serial Naruto. Struktur ungkapan kata seru yang terdapat di dalam komik serial Naruto. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan objek penelitian kata seru yang terdapat di dalam dialog komik serial Naruto seri ke-50 karya Masashi Kishimoto, dan diterbitkan oleh Elex Media Komputindo, Jakarta 2010. Teknik dan instrumen pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Analisis data dengan metode padan intralingual. Hasil penelitian ini sebagai berikut : (1). Bentuk kata seru yang terdapat di dalam dialog komik serial Naruto dibedakan menjadi lima belas macam yaitu :(a) bentuk kata penyeru biasa, (b) kata seru yang menyatakan rasa heran atau kagum, (c) kata seru yang menyatakan rasa sakit atau terancam bahaya, (d) kata seru yang menyatakan rasa iba atau sedih, (e) kata seru yang menyatakan rasa kecewa, (f) kata seru yang menyatakan rasa kaget, (g) kata seru yang menyatakan rasa lega, (h) kata seru yang menyatakan rasa jijik, (i) kata seru yang menyatakan rasa senang atau gembira, (j) kata seru yang menyatakan rasa marah, (k) kata seru yang menyatakan rasa ingin tahu atau kata tanya, (l) kata seru berupa perintah, (m) kata seru berupa ancaman, (n) kata seru yang menyatakan perasaan kesal, (o) kata seru yang berupa teknik bertarung. (2) Struktur kata seru yang terdapat di dalam dialog komik serial Naruto seri ke-50 dianalisis berdasarkan struktur kelas kata sebagai berikut : (a) Verba yang meliputi : verba dasar bebas, verba turunan ; verba berafiks, verba berreduplikasi, (b) ajektiva meliputi : ajektifa dasar, (c) nomina yang meliputi : nomina dasar, penggolongan benda, nomina tempat dan arah, tiruan bunyi, makian, sapaan, (d) pronomina ; pronomina entratekstual, pronomina takrif, pronomina tak takrif. (e) numeralia : numerilia tingkat, numeralia bilangan penuh, (f) adverbia ; adverbia dasar bebas, denominal, depronominal, de-ajektival, deverbal, denumerilia, adver bia deajektival, deverbal gabungan, (g) interogativa ; apa, kapan, mana, apa-apaan, bagaimana, di mana, kenapa, siapa, (h) demonstratifa : demonstrativa ekstrakalimat anaforis, demonstrativa eksoforis atau demonstrativa deiktis : proksimal (dekat), (i) artikula : Artikula yang bertugas untuk mengkhususkan nomina singularis, jadi bermakna spesifikasi, (j) preposisi ; preposisi dasar, (k) konjungsi : konjungsi intrakalimat, (l) kategori fatis : partikel dan kata fatis, frase fatis, (m) interjeksi : bentuk dasar, bentuk turunan ; seruan atau minta perhatian, keheranan atau kekaguman, kesakitan, kesedihan, kekecewaan dan sesal, kekagetan, kelegaan, kejijikan. (3) Fungsi kata seru di dalam dialog komik serial Naruto seri ke-50 digunakan untuk menyatakan perasaan batin berupa : penyeru biasa untuk mencari perhatian saja, perasaan marah, perasaan kaget, perasaan kagum, perasaan kesal atau kecewa, perasaan sedih atau iba, perasaan sakit, perasaan bingung atau takut terancam bahaya, perasaan lega, perasaan jijik, perasaan senang, kata seru berupa kata tanya, kata seru berupa kata perintah, kata seru berupa ancaman, kata seru berupa teknik bertarung.