BAHASA FIGURATIF DAN DIKSI PADA PANTUN AGAMA KARYA MUVID'S KONCAR : KAJIAN STILISTIKA - PUTRIYANI, YUNITA ROH (2011)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsi pemanfaatan bahasa figuratif dalam Pantun Agama karya Muvid‟s Koncar ditinjau dari segi stilistika; (2) mendeskripsi pemanfaatan diksi dalam Pantun Agama karya Muvid‟s Koncar ditinjau dari segi stilistika; (3) memaparkan makna dalam Pantun Agama karya Muvid‟s Koncar ditinjau dari segi stilistika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah bahasa figuratif dan diksi dengan tinjauan stilistika, dalam Pantun Agama karya Muvid‟s Koncar. Sumber data yang diperoleh dari Pantun Agama karya Muvid‟s Koncar berjumlah 30 bait. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik pustaka dan teknik simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah model semiotik yaitu pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah: (1) Pemanfaatan bahasa figuratif dalam Pantun Agama berupa majas dan idiom. Majas yang terdapat pada Pantun Agama adalah: (a) majas personifikasi; (b) majas metafora; (c) majas simile. (2) Diksi yang dimanfaatkan dalam Pantun Agama meliputi: (a) kata-kata konotatif; (b) kata konkret; (c) kosakata bahasa Asing, yaitu bahasa Arab dan bahasa Melayu. (3) Makna pada Pantun Agama karya Muvid‟s Koncar: (a) Dari segi akidah, terdiri atas tauhid, masalah ghoibiyyat (hal-hal ghaib), dan takdir; (b) Dari segi syariah, terdiri atas ibadah dan muamalah