ANALISIS HUBUNGAN ANAFORIS DAN KATAFORIS PADA WACANA CERPEN DI MAJALAH STORY EDISI BULAN MARET-APRIL 2011 - ROHMADANI, ENIK PAMUJI (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan hubungan anaforis pada wacana cerpen di majalah Story edisi bulan Maret-April 2011, (2) mendeskripsikan hubungan kataforis pada wacana cerpen di majalah Story edisi bulan Maret-April 2011. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini berupa wacana cerpen yang terdapat pada majalah Story. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak atau metode baca dan teknik catat. Teknik catat digunakan untuk mencatat data yang memuat satuan lingual yang memiliki hubungan anaforis. Selanjutnya untuk menganalisis menggunakan metode agih. Dalam metode agih yang digunakan dengan menggunakan teknik dasar yaitu teknik bagi unsur langsung. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa hubungan anaforis dan kataforis merupakan jenis dari referensi yang meliputi pengacuan persona, pengacuan demonstratif, dan pengacuan komparatif.