PEMAKAIAN KOSAKATA KECANTIKAN DALAM MAJALAH PARAS EDISI JANUARI-FEBRUARI 2011 - NUGRAHENI, RIKA YAYAN (2011)
Penelitian ini membahas masalah mengenai pemakaian kosakata kecantikan dalam majalah Paras edisi Januari - Februari 2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) Mengidentifikasi kategori kosakata kecantikan dalam majalah Paras edisi Januari-Februari 2011, 2) Mendeskripsikan makna yang terdapat pada kosakata kecantikan dalam majalah Paras edisi Januari-Februari 2011. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis berupa teks kosakata kecantikan majalah Paras edisi Januari-Februari 2011.Sumber data dalam suatu penelitian sangat mutlak keberadaannya. Data-data yang di peroleh dalam penelitian ini mempunyai sumber data yang jelas dan pasti yaitu dari majalah Paras. Metode penyediaan data ini di beri nama metode simak. karena cara yang digunakan untuk memperoleh data dilakukan dengan menyimak penggunaan bahasa. Selain dengan metode simak, data penelitian ini di analisis dengan menggunakan metode agih dan metode padan. Metode agih adalah metode analisis data yang alat penentuannya berasal dari bahasa yang bersngkutan itu sendiri Metode padan adalah metode analisis bahasa yang alat penentunya berada di luar bahasa yang bersangkutan. Metode padan yang digunakan adalah metode padan referensial. Berdasarkan hasil analisis kosakta kecantikan pada majalah Paras edisi Januari-Februari 2011 tentang pembagian kosakata berdasarkan ketegori kata dan makna, telah di temukan pemakaian kosakata kecantikan dengan bahasa Indonesia, bahasa Asing, dan bahasa Arab. Kosakata tersebut berjumlah 218 kosakata. Kosakata yang menunjukkan kata benda sebanyak 112 kosakata. Kosakata yang menunjukkan kata verba sebanyak 31 kosakata. Kosakata yang menunjukkan kata sifat sebanyak 67 kosakata.Kosakata yang menunjukkan kata benda terdiri dari kata benda bentuk dasar, contoh: bedak, lipstik, dsb. Kata benda berimbuhan, contoh: pelembab pembersih, dsb. Kata benda konkret, contoh: mata, bibir, kaki, tangan, dsb. Kata benda paduan leksem, contoh: minyak kelapa, sedangkan kosakata yang menunjukkan kata kerja terdiri dari kata kerja berimbuhan, contoh: perawatan. Kata kerja bentuk dasar, contoh: kelembapan mata. Kata sifat bentuk dasar, contoh: cantik. Kosakata tersebut terdiri dari morfem bebas maupun morfem terikat.Adapun makna yang dikaji adalah makna leksikal dan makna gramatikal. Makna leksikal pada leksem tanpa konteks apapun sedangkan makna gramatikal yang terdapat pada kosakata kesantikan karena proses afiksasi, reduplikasi dan pemajemukkan.