CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL PERAHU KERTAS KARYA DEWI LESTARI: ANALISIS KRITIK SASTRA FEMINIS - Fitriyanti, Amalia (2011)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan struktur yang membangun novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari, dan mendiskripsikan citra perempuan yang tercemin melalui gambaran tokoh perempuan dalam novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah Citra Perempuan dalam Novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari. Sumber data yang dipakai kepustakaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kepustakaan, dan teknik analisis yang digunakan adalah teknik membaca heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan hasil analisis dapat disebutkan bahwa: (1) Secara struktural dapat di simpulkan (a) tema dalam Novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari adalah adanya cinta dan persahabatan, (b) Alur Novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari adalah alur maju, (c) Tokoh-tokoh yang dianalisis adalah Kugy, Keenan, Noni, Eko, Lena, Adri, Joshua, Wanda, Oma, Karel, Karin, Kevin, Keshia, Ami, Ical, Pak Wayan, Pak Hans, Luhde, Mas Itok, Jeroen, Pak Made, Remi, Bu Ayu, Agung, Banyu, Syahrani, Mas Danar, Bimo, murid-murid Sakola Alit, (d) Latar Novel Perahu Kertas karya Dewi Lestari adalah di kota Amsterdam, Jakarta, Bandung, dan Bali. Penceritaan tokoh Kugy dalam novel berlangsung pada tahun 1999-2003. Cerita diawali dari Kugy, cewek unik cenderung eksentrik, sejak kecil menggila-gilai dongeng, senang menulis dongeng, dan cita-citanya ingin menjadi juru dongeng. (2) Citra Perempuan dalam novel Perahu Kertas diklasifikasikan berdasarkan (a) citra perempuan dalam aspek fisik tokoh Kugy digambarkan sebagai perempuan yang cantik, rambut sebahu, bertubuh mungil, (b) citra perempuan dalam aspek Psikis tokoh Kugy memiliki sifat antusias, pendirian kuat, cerdas, kreatif, dan tegas dalam menentukan sikapnya, (c) citra perempuan dalam aspek sosial digambarkan Kugy memiliki interaksi dan komunikasi dalam kehidupan bermasyarakat.