BAHASA KIASAN PADA TUTURAN KOMENTATOR SEPAKBOLA LIGA PRIMER INDONESIA 2011/2012 - Adie, Fajar Atmaja Kasman (2011)
Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan penggunaan bahasa kiasan dan pendapat pemirsa terhadap tuturan komentator sepakbola Liga Primer Indonesia 2011/2012. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang memfokuskan bahasa kiasan dan pendapat pemirsa terhadap tuturan komentator sepakbola Liga Primer Indonesia 2011/2012. Sumber data penelitian ini adalah siaran langsung pertandingan sepakbola Liga Primer Indonesia 2011/2012 di Indosiar. Sedangkan data penelitian ini adalah tuturan yang mengandung bahasa kiasan serta pendapat pemirsa terhadap tuturan komentator sepakbola Liga Primer Indonesia 2011/2012. Dalam pengumpulan data digunakan teknik rekam, simak, catat, wawancara, dan kuesioner. Data diperoleh dari tuturan komentator sepakbola dan pendapat pemirsa terhadap tuturan komentator sepakbola Liga Primer Indonesia 2011/2012. Penelitian ini menggunakan teknik analisis dengan metode agih. Berdasarkan hasil penelitian tentang bahasa kiasan serta pendapat pemirsa pada tuturan komentator sepakbola Liga Primer Indonesia, maka dapat diungkapkan simpulan yaitu bahasa kiasan dibentuk berdasarkan perbandingan atau persamaan. Membandingkan sesuatu dengan sesuatu hal yang lain, berarti mencoba menemukan ciri-ciri yang menunjukkan kesamaan antara kedua hal tersebut. Tuturan komentator sepakbola Liga Primer Indonesia banyak memunculkan bahasa kiasan untuk membandingkan suatu hal. Tuturan komentator sepakbola Liga Primer Indonesia dijumpai lima jenis gaya bahasa kiasan, yaitu kiasan persamaan atau simile, metafora, personifikasi, sinekdoke, dan metonimia. Dalam analisis ditemukan kiasan persamaan atau simile dengan 9 data atau 21%, kiasan metafora mendominasi dengan 13 data atau 30%, kiasan personifikasi dengan 2 data atau 5%, kiasan sinekdoke dengan 8 data atau 18%, kiasan metonimia dengan 11 data atau 26%. Pemunculan kiasan pada tuturan komentator sepakbola Liga Primer Indonesia untuk memberikan efek emotif dari ulasan yang dilontarkan oleh para komentator kepada pemirsa setia. Pendapat pemirsa terhadap tuturan komentator sepakbola Liga Primer Indonesia 2011/2012 mempunyai kejelasan suara yang jelas walaupun komentator di Liga Primer Indonesia merupakan komentator baru. Baru di sini mempunyai arti baru dikenal sebagai komentator oleh masyarakat pemirsa setia dalam kancah sepakbola. Tetapi, mereka sudah cukup cakap, jelas, menarik, dalam membawakan tugasnya dan mudah dipahami. Komentator yang menghadiri acara Liga Primer Indonesia memberikan komentatornya sebelum, ketika, hingga, dan setelah pertandingan.