PEMAKAIAN REGISTER TRANSAKSI PADA FORUM JUAL-BELI KOMPUTER WWW.KASKUS.US - WIBOWO, AGUNG PRASETYO ARI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk pengungkapan, mendeskripsikan acuan dan perubahan makna, dan mendeskripsikan fungsi sosial register transaksi pada forum jual-beli komputer www.kaskus.us. Data dalam penelitian ini berupa data yang berwujud kata, ungkapan, kalimat, wacana yang termasuk register transaksi. Adapun sumber data diambil dari tuturan anggota Kaskus dalam bertransaksi jual-beli komputer pada forum www.kaskus.us. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik catat karena data berupa tulisan. Analisis data mengacu pada kerangka komprehensif analisis register, yaitu (1) Analisis/ deskripsi ciri-ciri linguistik register, (2) analisis ciri-ciri situasional register, dan (4) analisis fungsional dan konvensional gabungan ciri-ciri linguistik dan situasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, bentuk pengungkapan register transaksi jual beli mengacu pada bentuk linguistic yang didasarkan atas ciri-ciri data yang ada, antara lain mengacu pada kategori dan subkategori, postkategori, klausa/kalimat, wacana, dan sebagai tuturan ringkas. Kedua, makna register transaksi jual-beli mengacu pada benda, orang, peristiwa dan hal-hal lain yang berada di sekitar kegiatan transaksi. Acuan utamanya meliputi (1) barang dagangan yang meliputi jenis, kondisi, dan nama lain, (2) pembeli, dan (3) penjual. Sedangkan, acuan sekundernya meliputi (1) bentuk transaksi, (2) administrator, (3) moderator, dan (4) harga. Ketiga, kekhasan pemakaian register transaksi jual-beli adalah menunjuk adanya fungsi tuturan tertentu yang menandai adanya kelompok masyarakat tutur di bidang transaksi. Fungsi-fungsi tuturan yang dimaksud pada intinya dalah untuk bertransaksi jual-beli, sedangkan fungsi-fungsi yang lainnya, antara lain untuk (1) menghemat tuturan agar lebih efisien, (2) menjalin hubungan akrab, (3) mengungkapkan perasaan atau sikap penuturnya, dan (4) untuk melucu/ mengurangi ketegangan.