PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK TALK WRITE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA POKOK BAHASAN EKOSISTEM SISWA SMP AL-ISLAM SURAKARTA - INAYATI, LILIS (2011)
Dalam melakukan proses pembelajaran guru dapat memilih dan menggunakan beberapa model mengajar yang sesuai dengan karakteristik siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar biologi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa kelas VII.G SMP L-Islam I Surakarta tahun ajaran 2010/2011 pada pokok bahasan ekosistem dengan menerapkan model kooperatif Think Talk Write. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan analisis deskriptif kualikatif. Penelitian ini diawali dengan siswa membaca materi, mendiskusikan suatu permasalahan berupa pertanyaan, menulis hasil diskusi serta di akhiri dengan presentasi, kemudian diadakan post-test pada tiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa peningkatan prosentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I aspek kognitif = 45,93%; aspek afektif = 40,53%; dan aspek psikomotorik 49,99%. Peningkatan hasil belajar pada siklus II aspek kognitif = 75,66%; aspek afektif = 83,1%; dan aspek psikomotorik = 87,15%. Peningkatan hasil belajar pada siklus III aspek kognitif = 97,27%; aspek afektif = 95,94%; dan aspek psikomotorik = 95,26%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model kooperatif Think Talk Write dapat meningkatkan hasil belajar aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik pada pokok bahasan ekosistem siswa kelas VII.G SMP Al-Islam I Surakarta Tahun Ajaran 2010/2011.