PENERAPAN MODEL CROSSWORD PUZZLE DENGANMENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASILBELAJAR BIOLOGI PADA SISWA KELAS VIIID SMP NEGERI 2 BAKI SUKOHARJO - WARNINGSIH, UTAMI TRI (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi pembelajaran kelas VIIID SMP Negeri 2 Baki Sukoharjo yang terdapat kelemahan, antara lain: masih banyak siswa kurang memahami materi yang diajarkan oleh guru, masih banyak siswa kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran, sebagian besar siswa juga belum memiliki keberanian untuk mengemukakan pendapatnya dan berbicara di depan kelas, masih banyak siswa yang tidak memperhatikan pelajaran yang diterangkan oleh guru, khususnya siswa yang duduk dibelakang. Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar biologi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa kelas VIIID SMP Negeri 2 Baki Sukoharjo tahun ajaran 2010/2011 dengan penerapan model Crossword Puzzle dengan menggunakan media gambar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan analisis data deskriptif kualitatif. Penelitian ini diawali dengan menyampaikan materi dengan model Crossword Puzzle dengan menggunakan media gambar kemudian diakhiri dengan kesimpulan dan post test pada setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar pada siklus I aspek kognitif = 37,84%; aspek afektif = 61,49%; aspek psikomotorik = 72,30%. Peningkatan hasil belajar pada siklus II aspek kognitif = 94,59% atau meningkat sebesar 56,75% dari siklus I; aspek afektif = 95,95% atau meningkat sebesar 34,46% dari siklus I; aspek psikomotorik = 94,59% atau meningkat sebesar 22,29% dari siklus I. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Crossword Puzzle dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik pokok bahasan sistem pernapasan pada manusia (biologi) siswa kelas VIIID SMP Negeri 2 Baki Sukoharjo tahun ajaran 2010/2011.