STUDI KOMPARASI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALLY) DILENGKAPI MEDIA KOMPUTER PROGRAM MACROMEDIA FLASH DENGAN MEDIA KOMIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - PRASAJA, ARYA SIGIT (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengguanaan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dilengkapi media komputer program macromedia flash dapat memberikan prestasi belajar siswa yang lebih baik dari pada prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dilengkapi media komik pada materi pokok fotosintesis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan penelitian "The Static Group Pretest Posttest Design". Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII semester II SMP Negeri 2 Colomadu tahun ajaran 2010/2011. Sampel pada penelitian ini menggunakan 2 kelas, kelas VIII G sebagai kelas eksperimen I (TAI dilengkapi media komputer program macromedia flash) dan kelas VIII H sebagai kelas eksperimen II (TAI dilengkapi media komik). Teknik pengumpulan data prestasi belajar siswa pada aspek kognitif menggunakan tes bentuk objektif, aspek afektif menggunakan angket dan aspek psikomotor menggunakan nilai unjuk kerja praktikum. Analisis data untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan uji Parametric Test menggunakan Independent Sample T-Test dan uji Non- Parametric menggunakan 2-Independent Sample Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TAI dilengkapi media komputer program macromedia flash menghasilkan prestasi belajar kognitif, afektif dan psikomotor yang lebih baik dari pada model pembelajaran kooperatif tipe TAI dilengkapi media komik, hal ini dapat ditunjukkan dari uji Independent Sample T-Test dihasilkan bahwa thitung = 2,095 > ttabel = 1,99656 untuk prestasi belajar kognitif, signifikansi = 0,026 < probabilitas = 0,05 untuk prestasi belajar psikomotor. Sedangkan untuk prestasi belajar afektif penentuannya dilihat dari perolehan skor angket setiap siswa. Sebanyak 90,90% siswa mendapat nilai A dan 9,09% siswa mendapat nilai B untuk kelas macromedia flash.