PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIDATO DAN EFIKASI DIRI DENGAN METODE PBL (PROBLEM BASED LEARNING) PADA SISWA KELAS X TKJ-B (TEKNIK KOMPUTER JARINGAN) SMK MUHAMMADIYAH 3 SURAKARTATAHUN AJARAN 2010/2011 - KRISTINI, RIA (2011)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan keterampilan berpidato dan efikasi diri siswa kelas X TKJ B SMK Muhammadiyah 3 Surakarta tahun pelajaran 2010/2011 setelah diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau classroom action. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas X TKJB SMK Muhammadiyah 3 Surakarta, sedangkan data dalam penelitian ini adalah data observasi berupa aktivitas siswa dan guru dalam pembelajaran berpidato, nilai berpidato siswa, angket dan hasil wawancara. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini terdiri dari tiga kegiatan, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dari prasiklus sampai dengan siklus III dilengkapi dengan hasil analisis hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran enggunakan metode Problem Based Learning mampu meningkatkan keterampilan berpidato dan efikasi diri siswa. Keterampilan berpidato pada siswa mengalami peningkatan. Peningkatan dengan rata-rata pada siklus I 58,7, siklus II 64,4, dan siklus III 69,3. Ada keterkaitan antara siswa yang berani tampil berpidato dengan efikasi diri siswa. Keterkaitan tersebut sebesar 61,5%. Jika keterampilan berpidato siswa tinggi, efikasi diri siswa juga tinggi. Sebaliknya, jika keterampilan berpidato siswa rendah, efikasi diri siswa juga rendah. Kegiatan pembelajaran berpidato dengan metode PBL mengalami peningkatan pada aspek keseriusan dan keaktifan siswa. Peningkatan aspek keseriusan pada prasiklus 26,4%, siklus I 32,4%, siklus II 56,2%, dan siklus III 80,5%. Peningkatan aspek keaktifan siswa pada prasiklus 5,8%, siklus I 10,8%, siklus II 34,37%, dan siklus III 77,7% dan mendapat respon yang positif dari siswa karena pembelajaran lebih bermakna