PENINGKATAN KUALITAS PROSES DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN STRATEGI JIGSAW PADA SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH I SIMO BOYOLALI SEMESTER II TAHUN AJARAN 2010/2011 - ROBIANTO, DEDI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas proses dan hasil belajar siswa menggunakan strategi pembelajaran jigsaw siswa kelas X2 SMA Muhammadiyah I Simo tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan PTK yaitu dengan strategi pembelajaran jigsaw. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode tes, catatan lapangan, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. terdapat peningkatan kualitas proses belajar siswa kelas X2 SMA Muhammadiyah I Simo. 2. terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas X2 SMA Muhammadiyah I Simo. Berdasarkan refleksi dan evaluasi pada analisis data yang diperoleh, aspek afektif siswa pada siklus I 28,33 (cukup berhasil), siklus II 36,22 (berhasil). Aspek kognitif siswa sebelumnya 50,30, siklus I meningkat menjadi 60,00 dan siklus II meningkat menjadi 71,10. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dalam pembelajaran biologi kelas X2 SMA Muhammadiyah I Simo dengan menggunakan strategi pembelajaran model jigsaw dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa dari aspek kognitif dan aspek afektif.