PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI DENGAN MODELPEMBELAJARAN AKTIF CARD SORT DISERTAI MIND MAPPING DENGAN MEDIA GAMBAR PADA POKOK BAHASAN SISTEM PEREDARAN DARAH PADA MANUSIA SISWA KELAS VIII D SMP NEGERI 1 NGEMPLAK BOYOLALI - NURJANAH, NURJANAH (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan sistem peredaran darah pada manusia dengan model pembelajaran aktif Card Sort disertai Mind Mapping dengan media gambar pada siswa kelas VIII D SMP N 1 Ngemplak Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, refleksi dan evaluasi dengan menggunakan model pembelajaran aktif Card Sort disertai Mind Mapping dengan media gambar dilaksanakan dalam tiga siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari siklus I sampai dengan siklus III melalui tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil belajar (aspek kognitif) mata pelajaran Biologi dan pengamatan sikap siswa selama proses pembelajaran Biologi berlangsung (aspek afektif) antara peneliti dengan kolaborator. Penelitian ini diawali dengan menyampaikan materi dengan model pembelajaran aktif Card Sort disertai Mind Mapping dengan media gambar kemudian diakhiri dengan kesimpulan dan post test pada setiap siklusnya. Hasil penelitian tindakan kelas adalah peningkatan prosentase hasil belajar (aspek kognitif) siswa, banyaknya siswa yang memperoleh nilai = 70 sebelum tindakan sebanyak 8 siswa (22,22% ), siklus I aspek kognitif meningkat menjadi 15 siswa (58,34%); rata -rata aspek afektif = 10,28 (termasuk kategori cukup berminat), pada siklus II aspek kognitif meningkat menjadi 27 siswa (77,14%); rata-rata aspek afektif = 12,09 (termasuk kategori berminat), dan aspek kognitif mencapai 33 siswa (94,29%) pada siklus III; rata-rata aspek afektif= 15,31 (termasuk kategori berminat). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan nilai kognitif (22,22%<58,34<77,14%<94,29%) dan rata-rata nilai afektif (10,28<12,09< 15,31) menunjukkan bahwa penerapan Model pembelajaran aktif Card Sort disertai Mind Mapping dengan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas VIII D SMP Negeri 1 Ngemplak.