PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PERSEPSI SISWA TENTANG PROFESIONALISME GURU EKONOMI TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 NOGOSARI TAHUN AJARAN 2010/2011 - Lestari, Tri (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui adanya pengaruh kemandirian belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X SMAN 1 NOGOSARI tahun ajaran 2010/2011; 2) Untuk mengetahui adanya pengaruh persepsi siswa tentang profesionalisme guru ekonomi terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X SMAN 1 NOGOSARI tahun ajaran 2010/2011; 3) Untuk mengetahui adanya pengaruh kemandirian belajar dan persepsi siswa tentang profesionalisme guru ekonomi terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X SMAN 1 NOGOSARI tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 1 NOGOSARI tahun ajaran 2010/2011 yang berjumlah 160 orang. Sampel diambil sebanyak adalah 40 orang siswa dengan teknik proportional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan garis regresi: Y = 45,151 + 0,262X1 + 0,388X2. Persamaan menunjukkan bahwa Kemandirian Belajar dan Persepsi Siswa tentang Profesionalisme Guru Ekonomi secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap Prestasi Belajar siswa. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh positif atas kemandirian belajar terhadap prestasi belajar ekonomi dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,729 > 2,026 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,010 dengan sumbangan relatif sebesar 44% dan sumbangan efektif 20,5%; 2) Ada pengaruh positif atas persepsi siswa tentang profesionalisme guru ekonomi terhadap prestasi belajar ekonomi dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,273 > 2,026 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002 dengan sumbangan relatif sebesar 56% dan sumbangan efektif 26,1%; 3) Ada pengaruh positif atas kemandirian belajar dan persepsi siwa tentang profesionalisme guru ekonomi terhadap prestasi belajar ekonomi dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 16,171 > 3,252 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,466 menunjukkan bahwa pengaruh yang diberikan oleh kombinasi variabel Kemandirian Belajar dan Persepsi Siswa tentang Profesionalisme Guru Ekonomi terhadap Prestasi Belajar Ekonomi adalah sebesar 46,6% sedangkan 53,4% dipengaruhi oleh variabel lain.