PENGARUH BIAYA PEMASARAN DAN BIAYA PENGEMBANGAN TENAGA KERJA TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADA PABRIK CORAH BANJARNEGARATAHUN 2011 - Diartanti M, Nofiana (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh biaya pemasaran terhadap volume penjualan; 2) Untuk mengetahui pengaruh biaya pengembangan tenaga kerja terhadap volume penjualan: 3) Untuk mengetahui pengaruh biaya pemasaran dan biaya pengembangan tenaga kerja terhadap volume penjualan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah biaya pemasaran, biaya pengembangan tenaga kerja dan volume penjualan pada Pabrik CORAH-Banjarnegara. Sampel diambil sebanyak adalah data biaya pemasaran, biaya pengembangan tenaga kerja dan volume penjualan dari tahun 2006-2010 dengan teknik Purposive Sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 8986390 + 2,496X1 + 4,266X2. Persamaan tersebut menunjukkan bahwa Biaya Pemasaran dan Biaya Pengembangan Tenaga Kerja secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap Volume Penjualan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh antara biaya pemasaran terhadap volume penjualan. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,326 > 2,110 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,033 dengan sumbangan relatif sebesar 43,7 % dan sumbangan efektif 42,1%; 2) Ada pengaruh antara biaya pengembangan tenaga kerja terhadap volume penjualan dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,990 > 2,110 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,008 dengan sumbangan relatif sebesar 56,3% dan sumbangan efektif 54,3%; 3) Ada pengaruh antara biaya pemasaran dan biaya pengembangan tenaga karja terhadap volume penjualan dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 230,605 > 3,592 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,964 menunjukkan bahwa pengaruh yang diberikan oleh kombinasi variabel Biaya Pemasaran dan Biaya Pengembangan Tenaga Kerja terhadap Volume Penjualan adalah sebesar 96,4%, sedangkan 3,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.