HUBUNGAN ANTARA BIMBINGAN BELAJAR WAKTU LUANG DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI KEDUNG WADUK 4 KECAMATAN KARANG MALANG SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - AKBAR, SYAIFUL (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris apakah hubungan antara bimbingan belajar dan motivasi terhadap prestasi belajar. Populasi penelitian ini adalah siswa SD N IV Kedung Waduk. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD N IV Kedung Waduk. Pengujian hipotesis menggunakan analisis Product Moment. Penelitian ini dihitung dengan program SPSS 16. Hasil penelitian membuktikan bahwa: bimbingan belajar hubungan positif prestasi belajar dibuktikan nilai koefisien korelasi product moment untuk variabel bimbingan belajar sebesar 0,943 dengan tingkat signifikansi 0,000. Nilai ρ lebih kecil daripada tingkat α sebesar 0,05 yang dibuktikan dengan koefisien beta sebesar 0,209 dan tingkat signifikansi sebesar 0,014 dan motivasi berhubungan positif terhadap prestasi belajar yang dibuktikan Nilai koefisien korelasi untuk variabel motivasi belajar sebesar 0,803 dengan tingkat signifikansi 0,000. Nilai ρ lebih kecil daripada tingkat α (0,05)