PENGARUH FASILITAS BELAJAR DAN KEAKTIFAN MAHASISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR DASAR AKUNTANSI KEUANGAN 1 PADA MAHASISWA FKIP UMS PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI ANGKATAN 2010/2011 - Yuliani, Yuliani (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar dan keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran terhadap prestasi belajar DAK 1. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritif kuantitaif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Progam studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMS angkatan 2010/2011 yang berjumlah 184 mahasiswa. Sampel dalam penelitian adalah sebanyak 119 mahasiswa yang diambil dengan teknik Proportional Random Sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode angket sebelumnya telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F dan sumbangan efektif serta sumbangan relatif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut Y = 13,847 + 0,210.X1 + 0,344.X2, artinya prestasi belajar DAK 1 dipengaruhi oleh fasilitas belajar dan keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) Fasilitas belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar DAK 1. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel fasilitas belajar sebesar 2,876 sehingga thitung > ttabel atau 2,876 > 1.980 (α = 0,05). (2) Keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran berpengaruh terhadap prestasi belajar DAK 1. Hal ini terbukti berdasarkan hasil perhitungan thitung untuk variabel keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran sebesar 2,324 sehingga thitung > ttabel atau 2,324 > 1.980 (α = 0,05) (3) Fasilitas belajar dan keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap prestasi belajar DAK 1 FKIP-UMS Progdi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2010/2011. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 3,385 lebih besar dari Ftabel (3,07) pada taraf signifikansi 5%. (4) Hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0,520, berarti 52% prestasi belajar DAK1 dipengaruhi oleh variabel fasilitas belajar dan keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran, sisanya sebesar 48% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti, misalnya faktor psikologi, intelegensi mahasiswa, lingkungan keluarga dan lingkungan pergaulan, dan lain sebagainya