PENGARUH TINGKAT PERHATIAN ORANG TUA DAN KESULITAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS XI IPS DI SMA MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010/2011 - Setyawati, Lis (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar akuntansi. 2) pengaruh kesulitan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi. 3) pengaruh perhatian orang tua dan kesulitan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2010/2011. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2010/2011 yang berjumlah 217 siswa. Sampel diambil sebanyak 138 orang siswa dengan teknik propotional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda, uji keberartian regresi linear ganda (uji F) dan uji keberartian koefisien regresi linier ganda (uji t), selain itu dilakukan pula perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Hasil analisis regresi memperoleh persamaan Y = 32,331 + 0,542X1 + 0,450X2, yang artinya bahwa nilai koefisien regresi masingmasing variabel bebas bernilai positif. Jadi tingkat perhatian orang tua dan kesulitan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar akuntansi.2) Tingkat perhatian orang tua mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap prestasi belajar akuntansi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 6,473 > 1,978 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 3) Kesulitan belajar mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap prestasi belajar akuntansi. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 7,730 > 1,978 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Tingkat perhatian orang tua dan kesulitan belajar secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar mata pelajaran akuntansi. Berdasarkan uji F diketahui bahwa H0 ditolak, karena Fhitung > Ftabel, yaitu 66,229 > 3,063 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 5) Variabel tingkat perhatian orang tua memberikan sumbangan efektif 21,2%. Variabel kesulitan belajar memberikan sumbangan efektif 28,3%, jadi total sumbangan efektif adalah sebesar 49,5%, sedangkan 50,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan Y = 32,331 + 0,542X1 + 0,450X2, yang artinya bahwa nilai koefisien regresi masing-masing variabel bebas bernilai positif. Jadi tingkat perhatian orang tua dan kesulitan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar akuntansi.