KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN PAKU (Pteridophyta) DI SEKITARJALUR BARAT PENDAKIAN GUNUNG LAWU PADA KETINGGIAN YANG BERBEDA-BEDA - Hanjarwani, Fitri (2011)
Penelitian ini dilaksanakan di sekitar jalur selatan pendakian Gunung Lawu, Kabupaten Karanganyar, selama 3 bulan (12 Desember 2010 - 12 Februari 2011). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keanekaragaman tumbuhan paku (Pteridophyta) di sekitar jalur barat pendakian Gunung Lawu. Lokasi penelitian dibagi menjadi 3 stasiun, yaitu stasiun A (1.600 mdpl), stasiun B (1.800 mdpl) dan stasiun C (2.000 mdpl). Metode yang digunakan metode kuadran dengan sistem transek, panjang transek 12 m. Selanjutnya data pengamatan dianalisis dengan Indeks Dominansi Simpson dan Indeks Keragaman. Diversitas paling tinggi pada stasiun C (2.000 mdpl) ada 10 jenis tumbuhan paku jumlah total 130 individu. Tumbuhan paling banyak Davallia trichomoides yaitu 21 individu dan jumlah terkecil Belvisia revoluta yaitu 3 individu. Indeks Keragaman paling banyak ditemukan pada stasiun C (2.000 mdpl) sebesar 0,8697, Indeks Dominansi paling banyak ditemukan pada stasiun A sebesar 0,1716.