PENERAPAN STRATEGI GALLERY OF LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MATERI KEANEKARAGAMAN MAKHLUK HIDUP PADA SISWA KELAS VII D SMP NEGERI 3 SAWIT BOYOLALITAHUN AJARAN 2010/2011 - Kinanthi, Kinanthi (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan : hasil belajar biologi siswa kelas VII D SMP 3 Sawit pada materi Keaneragaman Makhluk Hidup sub materi Plantae, Tahun Ajaran 2010/2011 dengan menerapkan strategi pembelajaran gallery of learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi dengan menggunakan strategi pembelajaran gallery of learning yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari siklus I sampai dengan siklus II melalui tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tindakan kelas adalah : 1) Peningkatan kualitas proses dalam keterlibatan siswa pada siklus II mencapai 76,11% dan suasana kelas pada saat kegiatan belajar mengajar berlangsung mencapai 93,33%, 2) Peningkatan hasil belajar siswa, banyaknya siswa yang memperoleh nilai ≥ 65 sebelum tindakan sebanyak 7 siswa (23,33%), dan mencapai 28 siswa (93,33%) pada siklus II. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa: Penerapan strategi pembelajaran gallery of learning dapat meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar biologi siswa kelas VII D SMP 3 Sawit tahun ajaran 2010/2011.