NILAI SOSIAL BUDAYA DALAM NOVEL ENTROK KARYA OKKY MADASARI(TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA) - Marnaningsih, Widiya (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) strukturalisme genetik (struktur yang membangun dalam novel Entrok karya Okky Madasari, dan pandangan dunia pengarang dalam novel Entrok karya Okky Madasari), (2) Nilai sosial budaya dalam novel Entrok karya Okky Madasari (nilai sosial dan nilai budaya). Bentuk penelitian ini adalah deskripsi kualitatif, sedangkan pendekatan penelitian adalah pendekatan sosiologi sastra yang menekankan teks sebagai objek kajian. Sumber data penelitian ini adalah novel Entrok yang diterbitkan oleh penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta 2010, yaitu cetakan pertama. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah model dialektik yang dikemukakan oleh Goldmann. Hasil penelitian ini adalah: (1) struktur yang tercipta sanagt menarik. Hubungan antar tokoh sangat kompleks dan rumit. Hubungan antar unsur pembangun dalam novel saling berkaitan sehingga membantuk keindahan di dalamnya. Pandangan dunia Okky Madasari mencakup sehala sesuatu yang berhubungan dengan kehidupan sosial. (2) Nilai sosial budaya dalan novel Entrok memiliki sebuah nilai yang digunakan sebagai alat untuk mengontrol tingkah laku manusia. Alat tarsebuat adalah nilai sosial dan nilai budaya.