ANALISIS PEMBERIAN NAMA PADA ANAK USIA 5 TAHUN KE BAWAHDI DESA PENGKOL RT 02 / RW V, NGUTER, SUKOHARJO - Subarni, Suci (2011)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis bahasa yang digunakan dalam pemberian nama pada anak, harapan pemberian nama anak, dan hal-hal yang melatarbelakangi dalam pemberian nama pada anak usia 5 tahun ke bawah di desa Pengkol RT 02/RW V. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode agih dan padan. Berdasarkan analisis penelitian dapat disimpulkan pemberian nama pada anak usia 5 tahun ke bawah di desa Pengkol RT 02 / RW V, Nguter, Sukoharjo, orang tua dalam memberikan nama kepada anaknya ada yang menggunakan jenis bahasa Indonesia, Jawa, Arab, Inggris, dan gabungan. Jenis bahasanya yaitu : Arab ada 4 data, Jawa ada 1 data. Pemberian nama pada anak yang menggunakan gabungan 2 jenis bahasa : Indonesia dan Arab ada 9 data, inggris dan Arab ada 2 data, Jawa dan Indonesia ada 2 data, Indonesia dan Inggris ada 2 data, Pemeberian nama pada anak yang menggunakan gabungan 3 jenis bahasa yaitu: Indonesia, Jawa dan Arab ada 2 data. Makna yang muncul dari arti serta harapan antara lain; nama yang bermakna menuruni sifat tokoh, menjadi anak yang sholeh/ sholehah, anak yang cerdas, dan agar anak yang berperilaku baik. Hal yang melatar belakangi pemberian nama dilatar belakangi oleh dikarenakan oleh alasan agar seperti sifat tokoh ada 4 data, alasan karena nama orang tua dan keinginan agar menjadi anak yang sholeh ada 2 data, alasan karena merupakan anak pertama ada 2 data, alasan karena merupakan anak terakhir ada 1 data, alasan karena kapan dilahirkan 5 dataalasan karena anak laki-laki ada 3 data, alasan karena menggunakan nama bapak ada 2 data, alasan karena tempat dilahirkannya sang anak ada 1 data, dan terakhir adalah alasan karena nama mempunyai arti yang baik dan nama adalah harapan 3 data,