ANTONIMI PADA TAJUK RENCANA HARIAN UMUM KOMPAS EDISI NOPEMBER-DESEMBER 2009 - HIDAYAT, Nur (2011)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gambaran umum tajuk rencana harian umum Kompas edisi Nopember-Desember 2009, mendeskripsikan variasi antonimi dalam tajuk rencana harian umum Kompas edisi Nopember-Desember 2009, serta mendeskripsikan sifat penyebab antonimi dalam tajuk rencana harian umum Kompas edisi Nopember-Desember 2009. Dalam pengumpulan data digunakan metode pustaka dan metode simak dengan teknik catat. Data diperoleh dari tajuk rencana harian umum Kompas edisi Nopember-Desember 2009. Berdasarkan hasil penelitian tentang antonimi pada tajuk rencana harian umum Kompas, maka dapat diungkapkan simpulan bentuk-bentuk satuan lingual yang berantonimi pada tajuk rencana harian Kompas dibedakan menjadi antonimi antarkata, antonimi antarfrasa, dan antonimi antarkalimat. Dari 38 data, terdapat 22 data yang termasuk antonimi antarkata, 12 data yang termasuk dalam antonimi antarfrasa, serta antonimi antarkata-frasa sebanyak 4 data pada tajuk rencana harian umum Kompas edisi Nopember-Desember 2009. Adapun sifat-sifat penyebab terjadinya antonimi pada tajuk rencana harian Kompas karena (1) antonimi bersifat mutlak, (2) antonimi bersifat relatif atau bergradasi, (3) bersifat rasional, dan (4) antonimi bersifat hierarkial.