PENINGKATAN HASIL BELAJAR DALAM PEMAHAMAN KONSEP GERAK TUMBUHAN MELALUI METODE RECIPROCAL TEACHING DENGAN MEDIA ANIMASI PADA SISWA KELAS VIII A SMP MUHAMMADIYAH 7 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010/2011 - NOVITASARI, NOVITASARI (2011)
Penelitian dilatar belakangi oleh kondisi pembelajaran siswa kelas VIIIA SMP Muhammadiyah 7 Surakarta, antara lain siswa kurang aktif, kurang motivasi, pemahaman materi rendah, penyampaian materi monoton, dan kurang berani menyampaikan pendapat. Tujuan penelitian mengetahui peningkatan hasil belajar Biologi pokok bahasan gerak pada tumbuhan penerapan metode pembelajaran Reciprocal Teaching dengan media Animasi siswa kelas VIIIA tahun ajaran 2010/2011. Penelitian Tindakan Kelas dilakukan tiga siklus dengan analisis data kualitatif. yaitu menganalisis data perkembangan siswa dari siklus I sampai siklus III. Sumber data diperoleh dari aspek kognitif (hasil belajar) dan aspek afektif (pengamatan sikap siswa selama proses pembelajaran). Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata hasil perolehan aspek kognitif meningkat setiap siklusnya, siklus I 5,75; siklus II 7,31; dan siklus III 9,01 target yang dicapai 97,06%. Hasil rata-rata kelas aspek afektif siklus I 15,20 kriteria kurang berminat; siklus II 17,18 kriteria cukup berminat; dan siklus III 21,26 kriteria berminat target yang dicapai 94,4%. Peningkatan hasil perolehan aspek kognitif dari siklus I ke siklus II sebanyak 55,96% dan siklus II ke siklus III 9,83%; aspek afektif peningkatan hasil dari siklus I ke siklus II 1,98 dan dari siklus II ke siklus III 6,06. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Reciprocal Teaching dengan media Animasi dapat meningkatkan hasil belajar aspek kognitif dan afektif pada pokok bahasan gerak pada tumbuhan (Biologi) siswa kelas VIIIA SMP Muhammadiyah 7 Surakarta tahun ajaran 2010/2011.